lunes, 22 de marzo de 2010

AD CERRO DE REYES 2 - 1 UD LANZAROTE

Enzo Noir marca la diferencia

Un doblete del argentino enmienda un error de Manu en el gol canario .Juanito y Cristo reactivan a un Cerro apático y sin ideas en la segunda parte

De nuevo Enzo Noir. No fue el único artífice de la victoria del Cerro (2-1) ante el Lanzarote, pero su presencia en el campo marcó la diferencia. Su perfil luchador, su olfato goleador, su entrega y su condición física lo convierten en una pesadilla para las defensas rivales y siempre responde a las urgencias del equipo. Tinín sacó a relucir su repertorio táctico afanado en llevarse los tres puntos e inconformista con un empate, que era demasiado premio para los méritos de los canarios. El técnico movió ficha interpretó a la perfección el planteamiento canario en la segunda mitad, arriesgó y acertó.

Tinín optó por situar a José Cayado en el extremo devolviéndolo a su posición natural, pero alejándolo del puesto donde ha ofrecido su mejor rendimiento. A José María Belfortti se le notó incómodo en el lateral su corpulencia, una de sus principales virtudes como central, fue un lastre en la banda y obligó a Rodolfo a hacerle la cobertura.

Sin embargo, un Lanzarote poco exigente y el oficio de los cerristas, mantenían en el ostracismo las fragilidades locales. Nauzet comenzó enchufado como director de orquesta y adquirió los galones en el trivote. Los pases al primer toque eran las credenciales del Cerro que era fiel a su estilo, y su conexión más letal, Enzo-Golo, funcionó a la perfección en la primera aproximación a la meta del Lanzarote. El capitán recibe por la banda izquierda y controla con el pecho deshaciéndose del lateral. Tras un centro medido, el pichichi argentino adelanta a su equipo cuando no se cumplía el primer cuarto de hora, (1-0).
El Cerro salió decidido a por el partido, no especuló, se olvidó del rival y se centró en explotar sus virtudes, sin que los lanzaroteños opusieran excesiva resistencia. El juego directo y el monopolio en las segundas jugadas minimizaron los riesgos de posibles contras y volcaban el campo hacia los dominios canarios.
Los de Carmelo Hernández fueron incapaces de mostrar sus argumentos ofensivos con un Jonathan muy encimado, escorado a las bandas y poco asistido por Rubén, desaparecido. El Cerro aprovechaba sus minutos de inspiración, Golo intentaba un gol olímpico, al que le faltó parábola y Enzo Noir dio un pase de la muerte sin rematador tras un alarde de técnica regateando a un defensa pegado a la línea de fondo.
La salida del balón desde la zaga se iba erosionando por la distancia entre Martín Belfortti y los hombres de construcción del equipo. Pero los fantasmas volvieron tras un córner que blocaba Manu y que instantes después se le escurría dejando el balón en franquicia a Jonathan que sólo tuvo que empujarla, (1-1). El meta local abrió la Caja de Pandora. Un error que desmontaba los éxitos cerristas firmaba el epitafio de una primera parte disciplinada, sin brillantez, pero efectiva, tras la que el Cerro se sumió en un profundo letargo.

La clarividencia de Jorge Zafra y su visión de juego se tornaron en espesura, la seguridad en el corte y la contundencia en el juego aéreo de Rodolfo y Parra dieron paso al desconcierto. El centrocampista visitante Rubén intentaba pescar en aguas turbulentas en la reanudación y, tras una jugada embarullada de Jonathan, a punto está de agudizar la penitencia de los locales con un disparo desde la frontal. Manu ataja sobre la línea.

Una falta de entendimiento entre Parra y Rodolfo, que chocan al intentar despejar de cabeza, era la viva imagen de un equipo apático y desmoralizado que exigía alternativas desde el banquillo. Juanito, que sustituyó a Nauzet, fue el primer elegido y después llegó el turno de Cristo, que ocupó el puesto de Parra. Entraban a escena jugadores explosivos y dinámicos para romper la monotonía imperante.
La defensa adquiría una configuración más lógica que el planteamiento inicial, y José María volvía al central con José Cayado en el lateral. Cristo y Juanito intentaban dar mordiente por los extremos y Golo era el escudero de Enzo en el enganche, con un Jorge Zafra con libertad de movimientos. Poco tardaría en surtir efecto.

Enzo aguanta el balón y da una asistencia a Cristo que gana la espalda a la zaga, traza una diagonal, pero cruza demasiado el esférico. El Cerro volvía a destilar la fragancia del gol. A ocho minutos para el final Juanito cedía a Enzo que lanzaba pegado al palo. Era la antesala del delirio que se despertó con la posterior jugada que nació en los pies de Cristo. Con un caño regatea a Juanchi, centra a Juanito que controla con el pecho y la deja muerta para que empalme Enzo Noir, (2-1). Manu liberó toda la tensión acumulada por su fallo y tumbado sobre el césped respiró aliviado. Una vez más los de Tinín sufrían, pero no dejaban lugar a la reacción del rival, que ofreció un paupérrimo balance ofensivo. El botín: 37 puntos que acercan el objetivo de la salvación.

CERRO 2 LANZAROTE 1

-Cerro de Reyes: Manu, José María, Tomillo, Parra (Cristo, 75), Rodolfo, Martín, Cayado, Nauzet (Juanito,61), Enzo Noir, Jorge Zafra y Golo (Fran Miranda, 88).
-Lanzarote: Vilches, Álvarez, Juanchi, Antonio Luiz, Richard, Jota, Raúl, Bladimir, Jonathan, Rubén (Ayoze, 58) e Iván (Robinson, 84).
-Goles: 1-0, Enzo Noir, min. 9; 1-1, Jonathan, min. 39; 2-1, Enzo Noir, min. 87.
-Árbitro: Méndez Caballero (andaluz). Amonestó a José María, Tomillo, Parra y Cayado en el Cerro, y a Richard y Jota en el Lanzarote.
-Incidencias: José Pache, ante unos 450 espectadores.

TININ: «El empate nos sacó del encuentro»

Tinín manifestó que una de las claves del partido fue el gol que encajaron poco antes del descanso. «Ese tanto nos sacó del encuentro, nos entraron las dudas, pero hemos creído en la victoria. No habían gozado de oportunidades claras y nosotros tuvimos tres o cuatro importantes para ir con mayor ventaja». El técnico pacense aseguró que pese a lo apretado del marcador el triunfo es justo. «Hemos sido merecedores, aunque el gol haya llegado al final. Si conseguimos ganar tres partidos más estaremos salvados».